企业风采
当前位置:首页 > 企业风采  

青年团湖南之行——毛泽东故居、雷锋纪念馆观感

2012-05-16  来源:扬子江工程咨询有限公司

毛主席铜像广场

橘子洲头

雷锋纪念馆

今年是共青团90周年华诞,长江水利水电开发总公司组织青年团员去湖南参观一代伟人毛泽东的故居,新时代青年的榜样雷锋的出生地。具有特殊的教育意义和鲜明的时代需求。

59号早上,迎着春日明媚的朝阳,我们青年团队在党群部彭主任的带领下踏上了前往湖南的征程。经过4个多小时的车程,中午时分顺利抵达了目的地—长沙。

下午我们前往雷锋镇参观雷锋纪念馆,纪念馆总面积达9.4万平方米,在接待服务中心工作人员的引领讲解下,我们阅读了雷锋在不同时期所写的日记,重温了雷锋的成长历程,对雷锋精神有了一个更全面、深刻的理解。虽然出身贫寒,但是却有着助人为乐的奉献精神和崇高的理想追求。随着时代的不断进步,国家的快速发展,跟雷锋当年相比,人们不管是精神生活还是物质生活都有了质的飞跃,但是,一个国家,无论多么发达,总有紧急的关头;而作为个人,无论多么富有,也总有困难的时候。助人为乐的精神永远都是社会所需要的。赠人玫瑰,手留余香,在帮助别人的同时,我们自己也能体会到这其中带来的快乐,何乐而不为呢。

雷锋日记中写到“螺丝钉虽小,其作用是不可估计的”,在我们的工作中,钻研精神是不可或缺的,甚至在一定程度上决定了工作成果的质量。凭着“挤”、“钻”精神,雷锋掌握了科学的世界观和方法论,练就了过硬的工作本领,在平凡工作中创造出不平凡的业绩。这是值得我们当代青年借鉴学习的地方。

在市场化生活的今天,人们对物质的过度追逐,社会上冲斥着浮躁的拜金主义倾向,忽视了健康向上的精神追求。社会需要一种精神、一股力量来凝聚人心,弘扬美德。我们作为青年,把雷锋精神传承下去责无旁贷。发扬雷锋的钉子精神,刻苦钻研业务,提高专业水平。树立全心全意为人民服务的宗旨观念,提高道德修养。为单位的发展,为建设和谐社会做出我们新一代青年人的努力。

510号早上,我们从长沙奔赴毛泽东的故乡—韶山。参观毛泽东图书馆,了解领袖的生平事迹、思想及精神,游览毛泽东铜像广场,以及诞生地——毛泽东故居。一代领袖毛泽东堪称世纪伟人,他的成功虽说有着多方面的因素,但是与其品格以及坚定的理想信念也是分不开的。

古语说“天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志”,在曲折的革命道路上,毛泽东也历经坎坷,几起几落。但是最终他战胜了困难,带领中国共产党建立了新中国。他的坚持铸就了他的成功,给中国带来了划时代的变革。

毛泽东、雷锋他们的共同特质就在于,都具有执着坚韧的性格,以及勤学多思的习惯,理论联系实际的作风,善于在实际工作中总结提炼。阅读能从书本中汲取有益的理论养分,思考能保持清醒的头脑与敏锐的判断力。这是他们的见解与境界高于他人的重要原因之一。

在倡导和谐社会的年代,市场经济高度发展,物质生活丰富、精神生活绚烂。但是我们依然要有理想、有抱负,不能沉迷在物质享受中迷失方向。在人生的道路中,总会有起有伏,社会主义市场经济发展道路也不会一帆风顺。只要我们象雷锋一样,有坚定的理想,执着的信念,勤奋的工作、学习态度,就能冲破前进道路上的一切艰难险阻,收获一个更加美好、灿烂的明天。

文章作者:宋思敏     责任编辑:扬子江工程咨询有限公司