业界传真
当前位置:首页 > 业界传真  

江苏省积极探索南水北调工程管理新体制南水北调宝应站管理养护首次招标

2006-07-10  来源:扬子江工程咨询有限公司
从江苏省南水北调办了解到,南水北调首批开工并率先建成的宝应站工程管理项目合同已经签订,江苏省江都水利工程管理处一举中标。采用委托方式管理养护泵站工程,开了江苏南水北调工程先例,也是江苏对大型泵站工程实行所有权和管养权分开的首次探索。

宝应站工程是南水北调东线第一梯级抽水泵站,是南水北调首批开工的项目,也是第一个建成的泵站。为探索南水北调新的工程管理体制,提高工程管理效能,发挥南水北调工程的整体效益,逐步建立起适应市场经济的泵站运行管理机制,宝应站的管理养护采用招标方式优选运行管理单位。遵照公平、公正、公开的原则,根据评标委员会评审意见,江苏水源公司最终选定省江都水利工程管理处。

根据合同规定,在两年的管理期限内,省江都水利工程管理处专门成立宝应站工程管理项目部,对合同规定的工程内容、范围进行管理,江苏水源公司依据双方约定的《宝应站工程管理项目考核办法》对项目部进行考核,评定完成工程管理项目的进度、质量、效率的情况,并作为支付管理养护报酬的主要依据。

省水利厅厅长、省南水北调办公室主任吕振霖说,率先建成的宝应站工程,通过建设管理单位招标选择项目管理养护单位,意义重大。要通过宝应站工程管理的实践,积极探索国家南水北调工程管理体制和运行机制,为后续工程的建设和管理创造经验,充分发挥南水北调工程的效益。

    责任编辑:system