业界传真
当前位置:首页 > 业界传真  

中国招标投标协会成立

2006-08-02  来源:扬子江工程咨询有限公司

中国招标投标协会于2005年9月10日在北京京西宾馆举行成立大会,来自全国各行业的300多家国家重大建设项目业主、招标代理机构和规模较大的投标企业参加了大会。湖北长江招投标有限公司总经理袁宏全代表公司与会。

中国招标投标协会第一次会员代表大会通过了《中国招标投标协会章程》,选举产生了协会93名理事和56名常任理事,409个单位成为首批会员。会议选举中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎为名誉会长,中央财经领导小组办公室主任、国家发展和改革委员会副主任王春正为首席顾问,原国家计划委员会常务副主任叶青为会长,刘向东、张之强、郑一军、俞衍生(原水利部建设与管理司司长)、姜少冰、蔡庆华、霍春林为副会长。国家发展与改革委员会宏观经济管理编辑部主任关键为秘书长。协会办公地点设在北京西城区月坛南街59号新华大厦。

国务院办公厅、民政部、人事部、监察部、建设部、水利部等国务院有关部门和四川、安徽、湖南省发展与改革委员会的代表参加了会议,曾培炎副总理出席大会并讲话。曾培炎说,《招标投标法》颁布实施以来,招标投标的范围不断扩大,有力地推动了投资体制改革,对规范市场秩序,节约项目投资发挥了积极作用,但同时也存在着一些项目业主规避招标,不按法定程序开标、评标和定标,招标投标活动中地区封锁和行业保护屡禁不止,政出多门、法制不统一等问题。曾培炎副总理强调,在新形势下,做好招标投标工作,要深入贯彻“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观。大力推进体制创新、机制创新、科技创新和管理创新。要通过招投标工作,推动经济增长方式转变,提高自主创新能力,促进资源节约型和环境友好型社会的建立。要进一步扩大招标投标范围,严格执行招标投标程序。加强招标信息发布、开标、评标、定标以及履行合同的全过程监督,坚决制止招投标活动中的违法违规行为,切实维护公平竞争的市场秩序。要深入贯彻《招标投标法》,加快制定招投标行业技术规范和行为准则,把招投标活动纳入法制轨道。

曾培炎要求,中国招标投标协会要充分发挥人才和专业等方面的优势,牢记服务宗旨,注重调查研究,搞好组织协调,加强自身建设,切实起到三个作用,一是起到招投标行业自律、规范市场的作用;二是起到跨部门、跨地区综合服务、整和资源的作用;三是起到政府与企业之间的桥梁纽带作用。国务院有关部门要加强对协会工作的指导,各有关部门和地方要支持协会开展活动,大家共同努力,促进全国统一的招投标市场的形成。

    责任编辑:system